МБОУ "Онохойская СОШ № 2"
Республика Бурятия, Заиграевский район, пгт. Онохой, ул. Серова д.11
  • Организация питания льготной категории

    Состояние здоровья школьника напрямую зависит  от качества его питания  в школе. Особенно это важно потому, что школьный возраст - это активный период роста и развития детей. Рациональное  питание обучающихся - одно из условий здоровьесберегающей среды в школе, снижение отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. Поэтому администрация МБОУ «Онохойская СОШ  № 2»  совместно с родителями обучающихся уделяют особое внимание  вопросам организации питания школьников.

                Кадровый состав пищеблока – 6  человек: шеф-повар, повар – 3 чел., кухонный работник – 2 чел. К работе в школьной столовой допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие медицинский осмотр, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.

    Пищеблок работает на сырье. В обеденном зале 72 посадочных места. Помещения пищеблока: кондитерский, овощной, мясной цеха, кухня, мойка. В коридоре, около входа в обеденный зал, установлено 4 раковины для мытья рук. Обеденный зал оборудован столовой мебелью (столы, скамейки). Оборудование, инвентарь, посуда столовой соответствуют  санитарно-эпидемиологическим требованиям.

    Для обеспечения здоровым питанием всех обучающихся составлено примерное меню на 10 дней, в соответствии с нормами СанПиН 2.4.2. 2821– 10. В меню учащихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы проводится витаминизация третьих блюд. Строго выполняются все правила по приготовлению блюд. Имеется следующая производственная документация:

    1. Журнал по учету неисправностей тех. и холодильного оборудования;
    2. Журнал по технике безопасности;
    3. 2 журнала учета температурного режима холодильного оборудования;
    4. Журнал бракеража готовой продукции;
    5. Журнал рациона питания;
    6. Журнал здоровья;
    7. Журнал проведения витаминизации третьих блюд;
    8. Журнал бракеража пищевых продуктов и производственного сырья.

    Ответственный за ведение документации Шевцова Евгения Николаевна, шеф-повар.

    С целью контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Доставка пищевых продуктов осуществляется специализированным транспортом.

    Горячее питание организовывается для всех обучающихся. Охват составляет 100%.

    Классный руководитель

    Класс

    Всего уч-ся

    Кол-во детей, пит-ся платно

    %

    Кол-во детей пит-ся бесплатно

    %

    ГПД

    Итого

    %

    1

    Серяева Г.М.

    26

    -

    -

    26

    100

    -

    100%

    2

    Соловьева О.А.

    32

    -

    -

    32

    100

    -

    100%

    3

    Халтурина О.Б.

    34

    -

    -

    34

    100

    -

    100%

    4

    Сапунова О.Ю.

    34

    -

    -

    34

    100

    -

    100%

    5

    Шурыгина Н.П.

    27

    -

    -

    27

    100

    -

    100%

    6

    Сергеева В.В.

    25

    -

    -

    25

    100

    -

    100%

    7

    Пантелеева Е.Я.

    30

    -

    -

    30

    100

    -

    100%

    8

    Дворникова А.Ю.

    26

    -

    -

    26

    100

    -

    100%

    9

    Карпук Ю.В.

    31

    20

    64,5

    11

    35,5

    -

    100%

    10

    Афанасьева Е.В.

    34

    22

    64,7

    12

    35,3

    -

    100%

    11

    Жарикова Ю.И.

    28

    21

    75

    7

    25

    -

    100%

    12

    Свиткина Г.А.

    26

    17

    65,4

    9

    34,6

    -

    100%

    13

    Федорова И.Г.

    28

    14

    50

    14

    50

    -

    100%

    14

    Кулакова Я.С.

    28

    13

    46,4

    15

    53,6

    -

    100%

    15

    Власова Л.Н.

    30

    18

    60

    12

    40

    -

    100%

    16

    Григорьева В.В.

    25

    19

    76

    6

    24

    -

    100%

    17

    Кожемякина О.С.

    22

    14

    63,6

    8

    36,4

    -

    100%

    18

    Гуляева В.Д.

    28

    21

    75

    7

    25

    -

    100%

    19

    Кунгурова И.А.

    10

    24

    17

    70,8

    7

    29,6

    -

    100%

    20

    Паршина И.В.

    11

    13

    9

    69,2

    4

    30,8

    -

    100%

    ИТОГО:

    551

    205

    37,2

    346

    62,8

     -

    100%

    На бесплатном питании (горячий завтрак) состоит 346 человек. Бесплатное питание предоставляется следующим категориям обучающихся:

    • учащимся начального звена;
    • детям из малоимущих семей;
    • детям, находящимся под опекой;
    • детям – инвалидам, с ОВЗ;
    • детям, из многодетных семей;
    • детям, родители  которых находятся на СВО.

                Для всех остальных обучающихся питание организовывается на добровольной основе исключительно за счет средств родителей. Средняя стоимость школьного завтрака в день на ученика составляет  – 70,0 руб. Средняя стоимость обеда в  день на человека - 60 руб.

    Столовая в полной мере обеспечена качественной, доступной по цене и разнообразной по ассортименту буфетной продукцией.

    График питания обучающихся составлен таким образом, чтобы все школьники могли своевременно получить горячее питание. Организовано ежедневное дежурство учащихся 5 – 11 классов. На каждой перемене в столовой дежурит учитель, который смотрит за порядком в зале, оказывает посильную помощь в организации горячего питания.

    Контроль за организацией питания, качеством приготовленной пищи, санитарным состоянием обеденного зала, столовых приборов осуществляет администрация школы, медсестра. Вопрос организации питания рассматривается на классных, общешкольном родительских собраниях, на планерных совещаниях с педагогическим коллективом. Ответственное лицо за организацию питания учащихся – заместитель директора по ВР Тимофеева А.А., классные руководители ведут ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное и платное питание по классам. Классные руководители 1-11 классов заполняют табель по питанию, в конце месяца ответственным за организацию питания составляется отчет, который направляется в бухгалтерию Управления образования.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie